論文 採択のお知らせ

当研究室の論文が Computer Speech & Language に採択されました。

書誌情報

Yusuke Mori, Hiroaki Yamane, Ryohei Shimizu, Yusuke Mukuta, Tatsuya Harada. “COMPASS: A creative support system that alerts novelists to the unnoticed missing contents”, Computer Speech & Language, Volume 80, 2023, 101484, ISSN 0885-2308

概要

物語を書くことは簡単なことではなく、プロの小説家でもいきなり完璧な物語が書けるとは限りません。時には、編集者からの客観的なアドバイスによって、作家自身では気付いていなかった改善点を知ることもあります。

私たちは、作家が意図せず欠落させてしまった情報の補完を提案する小説執筆支援システム「COMPASS」を提案しました。創作活動において日本語を用いるプロのクリエイター4名に評価実験に参加していただき、提案システムの有用性を確認しました。この取り組みが、クリエイターとAIとの共作の研究を、さらに発展させるための一助となることを願っています。

研究室ホームページ